Школа…воспоминания

Суббота

Был полдень субботы. СанСаныч вместе со своей женой неспешно прогуливались по парку, мило болтая о разных мелочах, о которых обычно болтают супружеские пары. Такие прогулки они совершали почти каждую неделю, исключением же были те недели, когда СанСаныч был слишком загружен на работе и не мог позволить себе такого простого удовольствия.

Проходя мимо одной из лавочки, СанСаныч кинул беглый взгляд на человека, который сидел на ней и кормил голубей. Его лицо показалось смутно знакомым. Он мог вспомнить, где же его видел. Человек был уже пожилой и явно не был ровесником, так что старым знакомым быть не мог, да и среди клиентов СанСаныч его не припоминал, на такое у него за многие годы выработалась феноменальная память.

Наконец, глубоко задумавшись и уже погрузившись в воспоминания о школьных годах, СанСаныч понял кто это. Это был его бывший классный руководитель, Анатолий Павлович и по совместительству учитель физики. Они не виделись с ним с тех самых пор, как СанСаныч окончил школу, хотя во время обучения у них были очень тёплые, дружественные отношения.

В ту же секунду СанСаныч понял, что он просто обязан подойти и расспросить у Анатолия Павловича обо всём, что произошло за те годы, пока они не виделись.пакеты для одноклассников

Встреча

— Здравствуйте Анатолий Павлович – подходя к своему учителю, сказал СанСаныч.

Анатолий Павлович перестал крошить хлеб и перевёл взгляд на СанСаныча. Сначала нахмурившись, а потом, улыбнувшись, он сказал: — Ну, здравствуй Сашенька, давненько мы не виделись.

 — Как жизнь? Как здоровье? – начал СанСаныч обрушивать шквал вопросов на Анатолия Павловича.

— Да погоди ты со своими вопросами, успеется, лучше вон присаживайся рядышком. А это кто? Жена твоя? – спросил Анатолий Павлович, кивком показывая в сторону стоящей недалеко жены СанСаныча, разговаривающей с кем-то по телефону.

— Да, жена, а как ваша жёнушка?

— Эх – томно вздохнул старик – померла она недавно, с тех пор почти каждый день сюда прихожу, голубей кормлю – сказал старик, на секунду ему показалось, что в его глазах блеснули слёзы – Ну, не будем о плохом. Кем ты хоть работаешь? Нашёл призвания по душе? – тут же сменил свой тон Анатолий Павлович.

— Нашёл и не просто призвание, а настоящую мечту. Я открыл типографию, мы печатаем логотипы компаний на бумажных пакетах. С первого взгляда, кажется, что работа лёгкая и скучная, но стоит окунуться в неё с головой и начинаешь понимать, что ты был не прав.

— А помнишь, как вы вместе с Вовой тогда переполох устроили. Попытались сорвать контрольную работу по физике. Позвонили в полицию и сказали, что в школе заложена бомба.

— Да, припоминаю. Нас тогда даже чуть из школы не выгнали.

— Ну, из школы бы вас и так бы не выгнали, просто припугнули.

Истина

Ещё долго они вспоминали школьные годы и рассказывали о своей жизни друг другу, до тех самый пор пока Анатолий Павлович не засобирался домой. Обменявшись телефонами, СанСаныч клятвенно обещал, что теперь хотя бы раз в месяц будет связываться с Анатолием Павловичем и интересоваться его здоровьем и делами. По пути до дома СанСаныч задумался и понял одну простую истину: «Школа дала нечто большее, чем знания по конкретным предметам. Она дала нам интерес к жизни»