РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК.

Аня сидела в кабинете шефа, разложив перед собой листочки с презентацией. СанСаныч брал их по одному и вдумчиво рассматривал.

— Ты думаешь, всё дело в отсутствии рекламы?

— Конечно! — сказала Аня и посмотрела в блокнот для записей. — Реклама, как известно, двигатель торговли. Изготовлением полиграфии в Москве занимаются сотни фирм. Многие из них имеют агрессивную маркетинговую политику. Нам нужно не отставать. Вот, например, нужен имиджевый ролик. Повесим на сайт, разошлём ссылку всем потенциальным клиентам. Они увидят, что мы не какая-нибудь шарашкина контора, а солидная фирма. Что с нами можно и нужно иметь дело.

СанСаныч отложил листок, сел за стол и начал постукивать торцом ручки по столу. Так он частенько делал, когда принимал важные решения.

— Подготовь-как мне предложения по этому ролику. — заключил он. — Только помни, денег у нас на него нет. Весь стабилизационный фонд я на ваши премии спустил.

Целую неделю Аня методично обзванивала рекламные фирмы, от больших до самых маленьких.  Предлагали разные варианты, от мультика про крафт-пакеты, до грандиозного презентационного фильма с участием звёзд. СанСаныч все идеи отвергал одной фразой «Денег нет».  Это здорово нервировало Анну, потому как, с одной стороны её напрягали звонками рекламщики, ожидающие утверждения бюджета и начала съёмок, а, с другой стороны, СанСаныч, требующий «сшить колпак из ничего».

печать на пакетах

Что вышло из «денег нет».

— Ну давайте тогда сами снимем! — в сердцах крикнула она после очередного «денег нет».

— А это идея! — оживился СанСаныч. — Серёга у нас, насколько я знаю, увлекается фотографией. Значит, камеру и свет искать не надо. Вы с Михалычем ещё те актёры. А Наталья Викторовна будет гримёром, потому что, как её не увижу, всегда что-то на себе подкрашивает. А?! Пиши сценарий!

Ночь у Ани прошла в творчестве. Женя, естественно, вызвался помогать. Но, скорее, больше мешал, потому, как в Михалыче проснулась такая творческая энергия, обуздать которую он не всегда был в состоянии. Пакеты летали то на «Марс», то погружались на «дно Тихого океана». Принтер выводил на печать скалистые горы, табуны лошадей, звёздную спираль Вселенной. И Аня вскоре поймала себя на мысли, что превращается в СанСаныча с его излюбленной фразой «денег нет». Наконец, остановились на семейной истории, где молодая пара (естественно, Аня и Женя) дарят друг другу изображения со своими фотографиями в рамках, складывая подарки в крафт пакеты с логотипом фирмы.

СанСанычу сценарий понравился. Он даже нашёл в нём для себя роль полиграфиста. Сказал, что оденет красный фартук с логотипом.

— Это будет стильно! — сказал он. — Завтра снимаем!

Съемки

Дизайнер Серёга был поставлен перед фактом о начале своей операторской карьеры. Наталья Викторовна сразу запросила денег на всякие кисточки, тушь и пудру. СанСаныч, скрепя сердцем, вытащил из сейфа несколько тысяч, оставленные на непредвиденные расходы.

Снимать решили после работы, несмотря на протесты Сереги, что «свет уйдёт и надо будет ставить больше приборов».

— Кино приходит и уходит, а кушать хочется всегда! — мудро заметил СанСаныч.

Съёмки прошли довольно гладко, без эксцессов. Не считая того, что Аня и Женя так увлеклись игрой в счастливую пару, что уронили осветительный прибор на Наталью Викторовну. Но бухгалтерша сидела за большим фикусом в кадушке и основной удар принял на себя именно цветок. В общем, было весело.

На следующий день Серёга договорился со своим другом, режиссёром из ВГИКа, и тот, за маленькие деньги, смонтировал ролик. И даже музыку подложил.

Премьеру устроили в кабинете СанСаныча, где стоял самый большой телевизор. Ради этого даже скинулись на вино и закуску в виде канапешек.

— Ну вот! — радостно воскликнул СанСаныч после шестого подряд просмотра. — Молодцы! Можем же! — и, чокаясь с раскрасневшейся от смущения и радости Анной, добавил. — Размещай на сайте!

Ролик особо клиентов не добавил. Да что уж кривить душой, совсем не добавил. Но, самое главное, очень помог поднятию командного духа в коллективе. И Анне вселил уверенности в своих актёрских способностях. А Серёга так и вообще стал задумываться о карьере видеооператора.