Как предотвратить драку среди детей.

У СанСаныча была одна привычка…

После работы он неспешно шёл домой, думая о своём. Эта привычка появилась у него ещё с самого первого дня работы в типографии, когда он был зелен, как огурец и неопытен, как только что вылупившийся птенец. Независимо от времени года и погоды он, как бравый солдат, шагал вперёд медленным, неизменным шагом. Летом он шёл, утопая в солнечных лучах. Осенью и весной Михалыч шёл медленно, обходя лужи, образовавшиеся после растаявшего снега или дождя. Зимой он иногда надолго засматривался на пролетающие снежинки, настолько долго, что иногда терял счёт времени. Всё это помогало думать ему о его работе в типографии, о завтрашнем дне и завтрашних заказах.

Даже маленькие неприятности, на подобие брызг от машин, не могут отвлечь его от раздумий. Он не может позволить себе такого удовольствия, когда идёт на работу. Поэтому приходится заниматься этим после работы, что бы мысли о производстве не отвлекали его от раздумий над проектами. И вот однажды он как обычно вышел с работы и направился в сторону дома, раздумывая над завтрашним проектом. На улице была поздняя осень, шёл дождь. СанСанычу было не до этого, поэтому он с лёгким обыкновением раскрыл зонт и направился в сторону дома. Завтра они должны были составить договор с одной очень крупной компанией по поводу партии пакетов с их логотипом, поэтому он весь день находился в раздумьях.

Незаметно для себя СанСаныч, погрузившись в раздумья, дошёл до дома.

И вот, когда уже он зашёл под козырёк подъезда и собирался открыть дверь, она с характерным звуком запищала и отварилась. Из-за двери выскочил мальчик лет 10. Это был соседский мальчик, Лёша. Лёша был любознательным и слишком начитанным, для своих лет, мальчиком. Он посмотрел на СанСаныча и с детским задором прокричал:

 – Здравствуйте, дядя Саша.

– Ну, привет Лёшка, чего ты так носишься? — ответил СанСаныч, глядя на мальчика.

– Извините, я думал, за дверью никого нет – мальчик всем видом показывал, что он извиняется и, что делать такого больше не будет – А откуда вы идёте? – спросил мальчик с обычной своей любопытностью.

– Да вот с работы иду, а меня тут всякие разбойники пытаются с ног сбить.

– Извините – ещё раз проговорил мальчик. – А кем вы работает? – не уставая, интересовался Лёшка. – Я работаю типографом или полиграфистом.

– Ти-по-гра-фом – выговорил по слогам мальчик. – А что это за работа такая типограф? – В глазах мальчика был огромный интерес. – Хочешь узнать? Ну, тогда слушай…

Работа в типографии

– В работе полиграфиста, как и в любой другой есть свои плюсы и минусы. Например: очень много работы, но в то же время каждая работа индивидуальна, иногда бывают работы, которые западают в сердце и тебе и заказчику. Такие заказы очень легко выполнять, а в конце их выполнения на лице застывает улыбка, такие заказы ты помнишь долго после их выполнения. А бывает… — СанСаныч ещё долго рассказывал о работе «типографа», даже несколько весёлых историй с его работы, за это время даже успел кончиться дождь.

СанСаныч настолько увлёкся, что даже не заметил, что число мальчишек выросло. И вот перед ним уже не 1 мальчишка, а целая толпа. И все как один, слушают с замиранием сердца. Некоторых он знал лично, некоторых только в лицо. Когда СанСаныч закончил рассказывать о своей работе. От куда-то, с края толпы, донеслось:

– Я стану полиграфистом.

– Нет, я стану – донеслось с другого края толпы. Все мальчишки начали выяснять, кто из них станет «типографом», и кто будет лучшим. Могла бы случится самая настоящая драка, если бы Михалыч вовремя не остановил всех сказав лишь одну фразу:

– Не беспокойтесь, все смогут полиграфистами-типографами и все из вас будут лучшими.

После того, как драка была предотвращена, Михалыч попрощался с детьми и вошёл в подъезд.

Ещё несколько дней он слышал, проходя мимо детей, разговоры о типографии. И в такие моменты на его лице расползалась широкая улыбка.