Сетки, эмульсия и пленки

Расскажу одну историю. В те далекие времена, когда слово полиграфия можно было написать со знаком вопрос, я попал в рекламное агентство. Создали мои друзья, трое и я четвертый. Это была маленькая комнатка, в которой было 4 стола, и их занимали 4 фирмы. У каждой был свой городской номер и платили мы по 100 у.е. в месяц. Тогда были ТОЛЬКО городские телефоны, еще не пришла эпоха даже пейджеров. И вот один из столов был наш и называли его все столом рекламщиков.  Наша задача была найти клиента и разместить заказ, в основном на сувенирку, в западном каталоге. Потом ожидание 1,5 – 2 месяца, таможня — и ручки, брелки у заказчика. Процесс не сложный, даже не интересно простой.

Особой это прибыли не приносило, но стол и развлечения окупало. Тогда все были молодые и веселые. Через несколько десятков дней один из нас смог добыть заказ на офсетную печать, каталог очень известного бренда. И деньги были серьезные, и ответственность. Надо было готовить макет и выводить пленки.

setka

Сетка до приклеивания к рамке. Обыкновенный шелк.

rakel

Ракели, которыми печатник наносит краску на пакеты через сетку.

ramka-dlyia-setki

Рамка, очищена от старой сетки и клея.

Вот тогда я в первый раз увидел, что такое цветные пленки! Ни чего особенного, обыкновенные черно-белые пленки с какими-то точками. Был полный шок! Как так? Откуда же берется цвет? Как все происходит?  Тогда я не знал о CMYK и растре.  Потом уже находясь в типографии, и увидев офсетные формы, секции печатной машины с разными красками, пришло понимание данного процесса.

Вот мы и подошли к началу статьи. Зачем я Вам это рассказываю? Чтобы для Вас, печать, не была такой же неожиданностью, как и для меня.

Заказчик всегда присылает макет в векторе, его проверяет дизайнер на соответствие техническим требованиям. Далее обратно на утверждение с оригинал макетом отправляем заказчику. После «ОК» уходит заказ на вывод пленок.

Как делаются формы: вначале наноситься эмульсия.

ramka-i-setka

Чистая форма.

ramka-setka-emulsiya

Форма с эмульсией.

 

 

 

 

 

 

 

Потом кладется пленка и засвечивается. Та часть формы, которая прикрыта пленкой, не засвечивается и смывается водой. Остальное — изображение заказа.

 

setka-bez-retushi

Засвеченная форма, но еще без ретуши.

setka-i-retush

А это уже с нанесенной ретушью.

zasvechenaya forma so skotchem

Уже засвеченная форма, с ретушью и обтянутая скотчем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее все просто и, как всегда. Форма ретушируется, обтягивается скотчем, подбирается по «рецепту» пантон и печатается Ваш логотип на пакетах.

На многих сайтах есть описание данного процесса, но нам хотелось добавить интерес в технологическую статью. Обязательно с фотографиями. И если после прочтения, Вы будете знать больше чем до неё, то значит, мы достигли желаемого. Знающий заказчик намного интересней и удобней, как для нас, так и для себя.

Удачи на просторах бизнеса.


Яндекс.Метрика