Система Пантон (Panton)

Пантон, что это за слово? Может оно от слова пАнты? А может….. Не будем гадать на пакетной гуще. Википедия пишет «Цветовая модель Пантон (system® PANTONE) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc в середине XX века, точнее 1963 году». Немного истории и мыслей о Система Пантон Panton.

В начале ХХ-го века, когда была только черно-белая печать, было всего несколько оттенков серого цвета, от черного к белому. Мир развивался, технологии улучшались, прогресс двигался и двигал человечество дальше. Настало время, когда с одной стороны континента пытались уточнить цвет для печати. И у каждой типографии/страны/континента/ был свой красненький, желтенький и другие цвета.

Создав систему, в 1963 году, Лоуренс Гилберт помог нам всем, разговаривать «на одном языке» или правильно сказать использовать одинаковые цвета всем и везде. Ведь не зная языка, Вы спокойно можете подготовить макет каталога для всего мира, а текст будет переведен и вставлен уже в той стране, в которой он будет распространяться. Будет издан на том языке, на котором говорят в этой стране.

Какие разновидности системы PANTONE существует:

METALLICS Coated
PREMIUM METALLICS Coated
METALLIC Guide Set
PASTELS & NEONS Coated & Uncoated
CMYK COLOR GUIDE coated, uncoated
FORMULA GUIDE Solid Coated & Solid Uncoated
Ну и конечно EXTENDED GAMUT Coated Guide CMYK плюс оранжевый, зеленый и фиолетовый для печати этикеток.

сисьтема-Pantone-panton_veer

фото 1. Страницы веера: гексахромная печать, CMYK и два листа стандартных 14 красок.

Давайте рассмотрим два основных вида вееров,

которые используются в печати. Это CMYK COLOR GUIDE coated, uncoated и FORMULA GUIDE Solid Coated & Solid Uncoated. Две системы, по которым работают, в первом случае офсетные производства, а во втором трафаретные и тампо-типографии. Coated — это мелованная бумага (глянцевые цвета) у них после номера идет буква «С» и uncoated — матовые цвета для печати на не мелованных бумагах или текстильной продукции. У них после номера цвета стоит буква «U».

Первый пантон создан для печати CMYK:

Cyan, Magenta, Yellow, а буква К от слова blacК или как любят говорить печатники «контур». Давайте сразу определимся: если офсет, то на 90% CMYK, если флексопечать, то 50% на 50% – CMYK и формульные цвета, и все остальные виды печати 90% формула гайд (FORMULA GUIDE) и 10% CMYK. Нужно честно признать, что офсет иногда добавляет отдельные пантоны/цвета, но это бывает редко. Это приводит к удорожанию изделия, хотя для дизайнеров это ничего не значит. Бывали заказы и 7+7, когда брался обыкновенный CMYK и добавлялись еще три цвета, три металлика…. Печатники, в таких случаях, обычно «вешаются» и очень плохими словами вспоминают «создателя макета».

Раз уж мы коснулись цветности, пару слов о ней. Обычно «4+4» называют полноцветной печатью и это значит, что с обеих сторон CMYK+CMYK. Чуть выше я написал «7+7», это значит 7 цветов с одной стороны и 7 с другой. Понятно, что нет ясности какие это цвета, или все пантонные или CMYK+пантоны.

Еще есть гексахромная (HEXACHROME) печать (см. фото 1), это уже высший пилотаж как для печатника и его любимой машины, так и для дизайнера. Тут добавляются еще два цвета (оранжевый и зеленый) и надо почувствовать, ЧТО будет в итоге на печатном листе. Однажды мне удалось присутствовать от начала и до конца, очень успешной сдачи, такого тиража. Причем начало с дизайнером мне пришлось проходить вместе. Поверьте, результат того стоит. Хочу добавить, что мы поменяли три цвета стандартных на флюоресцентные цвета из другой части пантонного веера (см. фото 2).

Теперь давайте поймем, что есть что.

CMYK — мы уже знаем, какие это цвета (см. фото 1). Следующим, основным для трафаретчиков является FORMULA GUIDE. Он состоит из 14 стандартных цветов, их 2 листа в веере (см. фото 1), за счет чего красочный охват увеличивается. С ним уже можно намного больше и интересней создавать свою палитру цветов. Это и есть основа печати для трафаретных типографий.

pantona_veer_flur

фото 2. Страницы веера: металлик, золото и два листа флюоресцентных красок.

Мы печатаем сольвентными красками английской фирмы Серикол (Fujifilm Sericol) серии Seristar SX. В их палитре 12 основных цветов и прозрачная основа, которая разбавляет цвета для получения оттенков. У нас на компьютере есть специальная программа, которая показывает рецепт раскладки пантонного цвета через их стандартные краски. Плюсы: яркие, насыщенные цвета, отличная адгезия, и главное — после высыхания полностью отсутствует запах. Минусы: цена. И к сожалению очень весомый минус. Для подтверждения качества, можете сделать маленький заказ нанесения Вашего логотипа на пакеты.

Есть типографии, которые печатают красками отечественного производства, но………не будем о грустном.

Вот в принципе основные моменты, которые надо Вам знать о красках и цветах современных производств в городе Москва. Конечно найдутся критики, которые захотят добавить еще очень много своих мыслей, но это уже не в нашей статье. Пусть пишут сами в своих «рассказах».

Удачи на просторах бизнеса.



Яндекс.Метрика