Флексография

Флексографическая печать (флексография, флексопечать) — это способ печати, который представляет собой прямую высокую ротационную печать быстро высыхающими жидкими красками — это дает Википедия. А мы постараемся не очень заумно попытаться объяснить, что же такое флексо-печать.

Если Вы уже побывали в офсетной типографии и видели большие или маленькие «корабли», которые выдавали несколько тысяч листов в час, то уже представляете немного, о чем будет идти речь. Флексо-машины такого же приблизительно размера, что и офсетные, только у них есть различия в формах, на которые переноситься краска. «Флекса», как ее обычно называют, дает несколько преимуществ. Она менее требовательна к качеству запечатываемого материала. У нее более простая приладка, чем у офсета. Экологичность, возможность печатать на рулонных носителях. Можно добавить секцию высечки, для этикеток.

Все что хотелось бы сказать, в отношении флексопечати как конкурента шелкографии, у нее востребованность после 5 —10 тыс. экз. При сборке печатной машины ее на заводе-изготовителе, можно заказать намного большеЕ количество красочных секций, можно довести до 10+10 за один прогон. Правда это уже совсем другие деньги, поверьте СОВСЕМ другие. Тут уже пара нулей в конце суммы заказа добавляй – не ошибешься.

Флексопечать часто используется при изготовлении пакетов, при этом имеет свои особенности:

1. Тиражи

Тиражи изготавливаемой продукции должны быть, как правило, не меньше 10 000 штук. Это обусловлено спецификой технологического процесса: нанесение изображения происходит на рулонном материале, который потом формируется в пакет. Рулонный материал подается в печатную секцию с очень большой скоростью. Большую часть времени при производстве тиража занимает приладка (вывод машины на стабильный качественный оттиск), а все расходы распределяются на количество произведенного продукта. Соответственно, можно сделать и 1 000 штук пакетов флексопечатью, но это будет слишком дорого. А данный вид печати имеет перед другими видами только преимущество в цене — по остальным показателям он проигрывает.

2. Красочный слой

Красочный слой флексопечати достаточно тонкий и имеет по краю затемнение — этот эффект образуется в результате взаимодействия запечатываемого материала с печатной формой. Неравномерность и не яркость красочного слоя не придают пакету презентабельный вид. Поэтому пакеты с флексопечатью заказывают в качестве дешевого упаковочного материала, а не в качестве рекламного пакета.

3. Совмещение цветов

При флексопечати совмещение имеет значительное отклонение, поскольку изображение наносится на рулонный материал, который в процессе прохождения между печатными секциями может отклоняться от своего первоначального позиционирования. Большое количество валов придают сильное отклонения, намного большие чем при листовой печати.

4. Полноцветная печать

Основное преимущество флексопечати перед шелкографией — полноцветная печать. И иногда в зависимости от машины сразу с двух сторон продукции. Шелкографией (трафаретной печатью) тоже можно напечатать полноцветную картинку, но такой пакет будет в десятки раз дороже из-за особенностей трафаретной печати. Но полноцветную печать флексографией можно сделать не на всяком оборудовании. Для воссоздания картинки нужна очень точная приводка всех четырех используемых цветов, поэтому печать происходит на современных печатных машинах, которые закупаются большими комбинатами. Тиражи для полноцветной печати начинаются от 25 000 штук.

5. Печать на цветном полиэтилене

— к сожалению, из-за очень тонкого некроющего красочного слоя печатать флексографией на цветном полиэтилене можно только темными красками по светлым тонам (например, черным по желтому). В случае, если Вам нужен цветной полиэтилен, запечатанный светлыми красками (например, белым цветом), флексография может предложить только запечатку всего пакета краской в необходимый Вам тон, при этом, там где должно быть белое изображение, пакет не запечатывается.

В результате Вы получаете пакет с виду вполне соответствующий параметрам заказа, но проблемы начинаются в процессе его использования. Красочный слой в флексографии не очень стойкий к механическим воздействиям, и в процессе использования таких пакетов краска остается на руках, на одежде с которой соприкасается пакет… Если Вы столкнулись с этой проблемой и Вам посоветовали покрыть пакет «защитным» лаком — не тратьте свои деньги и время. Лак — это такая же краска, только без красителя. Поэтому пока на руках и одежде остается лак, Вы этого просто не замечаете, но дальше в ход пойдет все тот же красочный слой и результат будет прежний. В этом случае единственная альтернатива — ШЕЛКОГРАФИЯ.

6. Сроки производства

— 4-5 рабочих недель. Если Вам обещают сделать тираж за 2 недели, лучше наберитесь терпения и будьте готовы ждать еще 2 недели. Если производство работает четко и не срывает сроки поставки, то оно обычно загружено на месяц вперед. Если же производство недозагружено и имеет возможность отпечатать тираж в короткие сроки, то здесь нужно задуматься о качестве производимой продукции.

Конечно, бывают исключения из сложившейся на рынке ситуации. Но если производство не проверенное, то лучше не гонитесь за короткими сроками. Часто бывает, что пакеты закончились и времени ждать нет — закажите небольшую партию шелкографией (да, пакеты обойдутся дороже, но получить Вы их сможете через неделю), а основную партию пакетов с флексографией закажите в проверенном устраивающем Вас месте.

7. Цена

— значительно ниже, чем при печати шелкографией. Но если Вам нужно 500 — 1000 пакетов, то платить 30-40 тысяч рублей за тираж флексографией нет смысла.


Яндекс.Метрика